LKPD Interaktif IPS Berbasis Scientific Approach pada Materi Pengaruh Lingkungan terhadap Mata Pencaharian - Ida Ayu Made Dwi Idayanti; I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran hanya berpatokan pada buku ajar yang didapatkan dari sekolah dan minimnya penggunaan LKPD dalam pembelajaran. Hal ini berdampak terhadap rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas IV SD. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan media LKPD interaktif IPS berbasis scientific approach materi pengaruh lingkungan terhadap mata pencaharian kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini terdiri dari 1 orang ahli mata pelajaran, 1 orang ahli desain pembelajaran, 1 orang ahli media pembelajaran, dan 12 siswa kelas IV SD. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan kuisioner/angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kusioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis statistik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi produk oleh ahli isi materi, desain pembelajaran, uji perorangan, dan uji kelompok kecil termasuk dalam kategori sangat baik. Media LKPD interaktif IPS berbasis scientific approach secara keseluruhan mendapatkan kualifikasi sangat baik dan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran di kelas IV SD. Implikasi penelitian ini yaitu LKPD interaktif berbasis scientific approach muatan IPS dapat digunakan sebagai tambahan bahan ajar dalam pembelajaran di kelas.