Instrumen Penilaian Berbasis Karakter Peduli Sosial Materi Keragaman Budaya Muatan IPS Kelas IV - Luh Putu Ayu Viranthi; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Belum tersedianya instrumen penilaian terhadap karakter peduli sosial siswa mengakibatkan penilaian yang dilaksanakan oleh guru hanya melalui pengamatan tanpa mengacu pada instrumen yang valid. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan instrumen penilaian berbasis karakter peduli sosial pada materi keragaman budaya muatan IPS siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang menerapkan desain ADDIE. Subjek penelitian yang dilibatkan dalam penelitian ini yaitu 3 ahli isi pembelajaran, 1 ahli desain pembelajaran dan siswa kelas IV SD. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuesioner dengan instrumen lembar kuesioner. Data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif yang dianalisis dengan teknik analisis data statistik deskriptif kuantitatif. Hasil review ahli isi pembelajaran dengan kualifikasi baik (76,7%), hasil review ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (94%), hasil uji validitas isi instrumen oleh dua ahli isi pembelajaran diperoleh validitas sangat tinggi (1,00), uji validitas instrumen pada siswa diperoleh 30 (100%) butir instrumen valid, hasil uji reliabilitas instrumen sangat tinggi dengan nilai α = 0,954, hasil uji perorangan dengan kualifikasi sangat baik (92%), hasil uji kelompok kecil dengan kualifikasi sangat baik (92,67%). Maka, instrumen penilaian berbasis karakter peduli sosial valid, reliabel, dan layak digunakan pada penilaian pembelajaran.