Buku Cerita Bergambar Guna Meningkatkan Keterampilan Membaca Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SD - Gusti Ayu Putu Pradnya Paramita; Anak Agung Gede Agung; Ida Bagus Gede Surya Abadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Minimnya ketersediaan media pembelajaran yang sesuai serta mampu meningkatkan minat membaca siswa, khususnya pada muatan Bahasa Indonesia. Jika hal tersebut dibiarkan, maka akan berdampak pada menurunnya keterampilan membaca siswa. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan buku cerita bergambar pada keterampilan membaca muatan pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas III SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (RnD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek dari penelitian ini terdiri dari 1 orang ahli isi, 1 orang ahli desain, 1 orang ahli media, 3 orang uji perorangan, 9 orang uji kelompok kecil. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan instrumen pengumpulan data rating scale. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian validitas yang diperoleh berdasarkan penilaian subjek penelitian secara berurut sangat baik. Maka, media buku cerita layak digunakan pada siswa kelas III SD dan telah teruji mampu meningkatkan keterampilan membaca siswa pada muatan Bahasa Indonesia. Implikasi dari pengembangan ini secara empiris terbukti dengan adanya media buku cerita bergambar dapat menarik perhatian siswa, memotivasi siswa agar lebih aktif dalam membaca, serta menjadikan pembelajaran lebih bervariasi.