PENANAMAN NILAI-NILAI MELALUI KEGIATAN RITUAL DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Dwi Novita Ernaningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
PENANAMAN NILAI-NILAI MELALUI KEGIATAN RITUAL DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANGDwi Novita Ernaningsih, M.Hum(Dosen Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Negeri Malang)e-mail: dwi.novita@um.ac.id AbstrakRitual merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan dalam suatu organisasi maupun instansi secara kontinyu, formal, dan sarat dengan berbagai simbol. Di dalam simbol tersebut terdapat seperangkat nilai, tujuan yang menggambarkan keinginan, norma, dan kesepakatan bersama sekelompok orang. Ritual berfungsi antara lain tempat mentransendensikan konflik keseharian kepada nilai dan spiritual agama serta menciptakan kondisi yang teratur dalam hidup manusia, menekankan keseluruhan kesatuan kelompok untuk mengatasi kontradiksi, membentuk kesatuan kelompok sosial yang kuat. Artikel ini membahas tentang penanaman nilai-nilai melalui kegiatan ritual di Perpustakaan Universitas Negeri Malang yang meliputi integritas, inovasi, kerjasama, dan kompetensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi kegiatan ritual di Perpustakaan Universitas Negeri Malang sehingga bisa mewujudkan nilai-nilai dalam meningkatkan komitmen, keterlibatan, dan keterikatan antar staf perpustakaan dengan pimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan ritual di Perpustakaan Universitas Negeri malang berimplikasi terhadap penanaman nilai-nilai bagi sumberdaya manusia yang ada di perpustakaan. Nilai-nilai tersebut muncul sebagai refleksi dari kegiatan ritual yang telah dilakukan secara rutin. Nilai yang muncul paling dominan adalah nilai kebersamaan dan kekeluargaan yang telah melekat erat pada staf perpustakaan dan berimplikasi pada etos kerja dan kehidupan sehari-hari dalam organisasi.Kata kunci: ritual, nilai-nilai, perpustakaan perguruan tinggi AbstractRitual are the activities undertaken within an organization or institution continuously, formal, and loaded with various symbols. Within the symbol there is a set of values, goals that reflect the will, norms, and an agreement with some people. Ritual serves among other things to the point of transcending the everyday conflicts and spiritual values of religion and create orderly conditions in human life, emphasizing the overall unity of the group to overcome the contradictions, forming a strong unity of social groups. This article discusses about the cultivation of values through ritual activities in the Library of State University of Malang that include integrity, innovation, cooperation and competence. The purpose of this study to find out how the implementation of ritual activity in the Library of State University of Malang that can embody the values in increasing the commitment, engagement and attachment between the library staff with leadership. This study used a qualitative approach with descriptive research. Data were collected by interview and observation. The result shows that the ritual activities in the Library of the State University of Malang give implications for the cultivation of values for the existing human resources in the library. Those values emerged as a reflection of rituals that have been done routinely. The value that appears most dominant is the value of togetherness and family that has become embedded in the library staff and the implications for the work ethic and everyday life in the organization.Keywords: the ritual, the values, an academic library