BIG DATA ANALYTIC IN PUBLIC SECTOR (LIBRARY AND ARCHIVE) - lasenta adriyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui apa itu big data dan seberapa penting peranan big data analytic pada sektor administrasi publik khususnya perpustakaan dan arsip. Semakin berkembangnya teknologi berdampak pada pesatnya perkembangan data yang dapat dimanfaatkan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas dari perpustakaan dan arsip itu sendiri. Artikel ini menggunakan metode study literature dalam penulisannya, yaitu menggunakan berbagai sumber baik jurnal, internet, dan bahan pustaka dalam mencari referensi teori yang relevan dengan permasalahan. Temuan artikel ini adalah big data analytic dapat diterapkan pada sektor publik yaitu perpustakaan dan arsip untuk menjadikan sektor tersebut sebagai sumber informasi bagi user.Kontribusi dari artikel ini adalah untuk menambah artikel di bidang perpustakaan dan arsip yang masih jarang serta memberi pembaruan pengetahuan tentang big data analyticdi perpustakaan dan arsip.