OPTIMALISASI SISTEM OTOMASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LAYANAN PENELUSURAN KOLEKSI BUKU BAGI PENGGUNA DI PERPUSTAKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Ni Gusti Ayu Ketut Retty Retno Wulan; IDA BAGUS GEDE PURWA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kurang optimalnya sistem otomasi perpustakaan di Universitas Pendidikan Ganesha yang bermuara pada keluhan pengguna perpustakaan. Tujuan penelitian yaitu, meningkatkan kepuasan dan kemudahan pengguna dalam penelusuran koleksi buku, serta menguji keakuratan data penelusuran koleksi buku. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan diagnostik dengan operasionalisasi dalam 2 siklus. Penggalian data dengan instrumen angket. Analisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: kepuasan pengguna layanan penelusuran koleksi buku meningkat 86,36%, kemudahan penelusuran meningkat 93,18%, keakuratan data meningkat 88,64%.