Algoritma Enkripsi Citra Digital Berbasis Chaos dengan Penggabungan Teknik Permutasi dan Teknik Substitusi Menggunakan Arnold Cat Map dan Logistic Map - Rinaldi Munir (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Di dalam makalah ini dipresentasikan sebuah usulan algoritma enkripsi citra digital yang menggabungkan teknik permutasi dan substitusi. Dua buah chaotic map digunakan untuk masingmasing teknik yaitu Arnold Cat Map dan Logistic Map. Sebelum dienkripsi, pixel-pixel di dalam citra diacak dengan Arnold Cat Map. Selanjutnya, pixel-pixel tersebut diubah nilainya melalui operasi XOR dengan keystream yang dibangkitkan dari Logistic Map. Pixel-pixel dioperasikan seperti mode cipher block chaining. Hasil eksperimen pada citra grayscale dan citra berwarna menunjukkan cipher-image memiliki pixel-pixel yang terdistribusi uniform sehingga menyulitkan serangan dengan analisis statistik. Selain itu pixel-pixel yang berteatngga di dalam cipher-image memiliki koefisien korelasi yang rendah, yang mengindikasikan bahwa pixel-pixel tersebut sudah tidak memiliki hubungan linier (korelasi). Sifat sensitivitas pada chaos telah diperlihatkan yang mengindikasikan algoritma ini aman dari exhaustive-key search attack