PENGEMBANGAN WEB SEMANTIK SILSILAH KELUARGA KAWITAN TANGKAS KORI AGUNG DENGAN METODE PENCARIAN DEPTH FIRST SEARCH - I Putu Tangkas Sedayatana; I Made Agus Wirawan; I Gede Mahendra Darmawiguna (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Silsilah kawitan pada dasarnya merupakan sarana bagi masyarakat Hindu untuk menghormati para leluhurnya. Namun pada kenyataanya masih ada orang yang tidak tahu atau salah dalam memilih kawitanya. Hal ini karena kurangnya informasi mengenai silsilah kawitan yang didapat oleh masyarakat. Dengan pengembangan Web Semantik Silsilah Keluarga Kawitan Tangkas Kori Agung dengan Metode Pencarian Depth First Search (DFS) dapat mengatasi masalah terkait dengan silsilah keluarga tersebut. Dengan menggunakan web masyarakat akan dapat dengan mudah mencari informasi terkait dengan silsilahnya. Web memuat data kawitan Tangkas Kori Agung dengan lengkap dari generasi ke generasi. Sehingga tidak ada lagi masyarakat yang bingung dalam menentukan kawitanya. Dalam pengembangannya, web ini dikembangan dengan menggunakan metode waterfall. Metode waterfall menggambarkan pendekatan yang sistematis dan juga berurutan pada pengembangan perangkat lunak. Mulai dari tahap perencanaan, pemodelan, implementasi, pengujian hingga pemeliharaan perangkat lunak. Pengujian dilakukan kepada kepala keluarga di kawitan Tangkas Kori Agung Tanggahan Peken. Dari hasil pengujian diperoleh hasil bahwa sistem ini mampu diterima di masyarakat dengan sangat baik.