SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN SMARTPHONE SNAPDRAGON 636 MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Nur Shodik; Neneng Neneng; Imam Ahmad (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Pertumbuhan Smartphone secara drastis seringkali menyulitkan pengguna untuk memilih manakah pilihan yang tepat karena Smartphone memiliki spesifikasi yang beragam, untuk menyelesaikan masalah tersebut maka perlu dirancang sebuah sistem rekomendasi. Sistem rekomendasi merupakan model aplikasi dari hasil obsevarsi terhadap keadaan pengguna dan memelurkan model rekomendasi yang tepat agar sesuai keinginan pengguna.Sistem pemilihan smartphone diimplementasikan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) untuk memberikan rekomendasi terhadap Smartphone yang menggunakan Snapdragon 636. Pengembangan sistem menggunakan Extreme Programming dengan empat tahapan meliputi planning, design, coding dan testing, pengujian Black Box Testing sebagai uji fungsionaltias web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan smartphone snapdragon 636 terbaik adalah Asus Zenfone Max Pro M1 dengan nilai 83.50 yang memiliki spesifikasi 4GB RAM, 64GB ROM, kapasitas 5000 mAh battery, sistem android Oreo (8.1), memiliki dual kamera 12MP+5MP dengan kamera depan 8MP, 18:09 resolusi layar dengan dukungan Hybrid Sim Card, Finger Print maupun Face Recognation dengan harga Rp 2.900.000