STUDI KOMPARASI METODE SEGMENTASI PARU-PARU PADA CITRA CT-SCAN AKSIAL - Made Satria Wibawa (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Kanker paru dapat diobati jika diagnosis dini dilakukan. Diagnosis dapat dilakukan menggunakan modalitas citra Computed Tomography (CT). Diagnosis kanker paru melalui citra CT dilakukan oleh tenaga medis. Untuk membantu diagnosis kanker, tenaga medis dapat dibantu dengan Computer Assisted Diagnosis (CAD). Dalam CAD, tahapan pertama yang paling penting adalah segmentasi citra paru-paru. Penelitian ini melakukan studi komparasi metode segmentasi citra CT paru-paru. Terdapat tiga metode segmentasi yang digunakan, yaitu Otsu, K-Means dan Fuzzy C-Means. Proses evaluasi menggunakan metrik akurasi, true negative rate dan true positive rate. Berdasarkan nilai yang diperoleh dari ketiga parameter evaluasi tersebut, ketiga metode segmentasi dapat memberikan hasil segmentasi yang mendekati citra ground truth. Namun, dilihat dari sebaran hasil nilai ketiga parameter evaluasi yang didapatkan dari seluruh citra, metode Otsu sedikit lebih unggul dibandingkan metode K-Means dan Fuzzy C-Means.