EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN METODE COBIT 4.0 DOMAIN DS DAN ME PADA PT. CENTRA GLOBAL INVESTAMA JAKARTA - Dinar Ajeng Kristiyanti; Sabtoadhy Bagus Pambudi; Rani Irma Handayani (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penggunaan teknologi informasi sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat saat ini dalam berbagai kegiatan komunikasi dan bisnis. Hampir setiap individu maupun institusi menerapkan teknologi informasi sebagai alat penunjang kegiatan komunikasi dan bisnis. Bagi institusi, penerapan teknologi informasi memerlukan biaya investasi yang tidak sedikit. Selain investasi dalam hal logistik, sumber daya manusia juga menjadi faktor penentu dalam keefektifan dan efisiensi keberlangsungan perusahaan. Evaluasi tata kelola teknologi informasi perlu dilakukan pada PT Centra Global Investama Jakarta. Dalam penelitian ini metode COBIT 4.0 (Control Objective for Information and Related Technology) dengan pendekatan domain DS (Delivery and Support) dan ME (Monitoring and Evaluation) dipilih untuk direkomendasi sebagai dasar pengelolaan teknologi informasi. Dari pemetaan model maturity tersebut diperoleh bahwa tingkat maturity untuk PT Centra Global Investama Jakarta sudah sesuai harapan berada pada level 3. Namun perlu dilakukan upaya untuk menutupi gap agar tingkat maturity dari masing-masing control process tersebut dapat berjalan lebih optimal dan berkembang.