SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN LAHAN TANAM DI KABUPATEN WONOSOBO DENGAN K-MEANS CLUSTERING DAN TOPSIS - Khomsatun Khomsatun; Deddy Ikhsan; Muhammad Ali; Kursini Kursini (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Melakukan pemilihan lahan tanam pada suatu lahan yang akan ditanami dengan kriteria lahan tanam yang sesuai sangat diperlukan sebagai pendukung keputusan. Kesalahan dalam memilih lokasi lahan tanam yang tidak sesuai membuat menurunnya produksi kentang di Kabupaten Wonosobo. Di karenakan kurangnya informasi petani dalam memanfaatkan lahan kosong secara tepat untuk memilih lokasi lahan tanam yang sesuai untuk ditanami tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu para petani dalam menentukan lokasi lahan tanam yang sesuai dengan tanaman yang akan ditanam. Sehingga mampu meningkatkan produksi tanaman kentang di Kabupaten Wonosobo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini K-Means Clustering akan mengelompokkan kecamatan dengan kriteria suhu dan Techniqeu for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk perangkingan kecamatan yang terbaik. Kedua metode tersebut menghasilkan kecamatan mana yang sesuai dengan tanaman kentang pada Kabupaten Wonosobo. Pengujian dilakukan terhadap 5 kecamatan dari 10 kecamatan yang ada di Kabupaten Wonosobo dengan membandingkan hasil dari perhitungan manual dan sistem mendapatkan hasil akurasi terbaik 1,49 untuk kecamatan kejajar. Sistem ini sudah mampu memberikan rekomendasi untuk lahan tanam yang sesuai dengan cukup akurat.