IMPLEMENTASI KOMIK INTERAKTIF CERITA RAKYAT CUPAK GRANTANG DENGAN BAHASA ISYARAT BERBASIS MOBILE - Putu Wirayudi Aditama; Putu Surya Wedra Lesmana (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Cerita rakyat merupakan sebuah kejadian, peristiwa, atau fenomena yang terjadi pada jaman dulu, mengandung pesan moral sangat tinggi nilainya dan mencerminkan kehidupan seseorang atau sekelompok orang dalam masyarakat. Cerita rakyat diharapkan dapat meningkatkan wawasan pendidikan terutama pada peserta didik. Komik interaktif berbasis mobile merupakan sarana penting dalam melengkapi proses belajar mengajar terutama bahasa isyarat. Media komik interaktif, tentang cerita rakyat Cupak dan Grantang diharapkan dapat membantu untuk meningkatkan minat baca siswa dan mempu menarik perhatian peserta didik untuk belajar, dari hasil pengujian didapatkan hasil kuisioner dari responden untuk kebermanfaatan bagi masyarakat khususnya bagi siswa tuna wicara memperoleh nilai persentasi sangat setuju 90%, setuju 10%, bahasa isyarat mudah dipahami, menu yang terdapat pada aplikasi sudah berfungsi dan aplikasi ini bermanfaat bagi siswa SLB khususnya siswa tunawicara dan tunarungu. Tampilan dan animasi menarik terbukti dari hasil kuisioner pada masyarakat umum dengan jumlah persentase sangat setuju 60% dan setuju 40%.