IMPLEMENTASI SENSOR INFRA MERAH DENGAN JARINGAN NIRKABEL UNTUK SISTEM PEMANTUAN BLOWER KANDANG AYAM - Mega Pranata (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Sebagian kandang ayam semi closed-house menggunakan mesin diesel sebagai tenaga penggerak blower. Terjadi permasalahan dimana blower berhenti namun mesin diesel masih dalam keadaan menyala. Penjaga kandang mengira blower masih berputar, namun ternyata blower mati. Blower yang mati menyebabkan suhu kandang menjadi tinggi. Permasalahan tersebut menyebabkan kematian hingga 1500 ekor ayam. Sensor E18-D80NK digunakan sebagia pemantua kondisi blower. Data diolah oleh Arduino dan dikirimkan melalui jaringan nirkabel dengan modul NRF24L01. Kondisi blower dalam kandang diterima di ruang penjaga dan dipantau oleh penjaga kandang. Dari hasil pembuatan sistem, sistem dapat mengirimkan informasi tentang keadaan blower dengan tepat. Kondisi blower dapat terpantau dan apabila tiba – tiba blower berhenti, penjaga akan segera mengetahui kondisi tersebut. Dengan terpantaunya kondisi blower, maka kondisi lingkungan kandang lebih terkontrol. Untuk perbaikan sistem selanjutnya, bisa dibuat pengaman sensor untuk melindungi sensor dari debu.