RANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM DENGAN MENGGUNAKAN THEORETICAL FRAMEWORK DAN PENDEKATAN KONTINGENSI PADA RSU BINTANG KABUPATEN KLUNGKUNG - Anak Agung Gede Putra Dwi Arthajaya; I Made Candiasa; Gede Rasben Dantes (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
RSU Bintang merupakan rumah sakit binaan pemerintah daerah kabupaten Klungkung. Regulasi pada pemerintah daerah menyebabkan sering terjadi rotasi dan mutasi pegawai. Hal tersebut menyebabkan kehilangan pengetahuan tentang pekerjaan dan pengalaman pegawai serta pengolahannya yang masih belum baik. Oleh karena itu, RSU Bintang membutuhkan sistem yang dapat mengelola pengetahuan pegawai, sehingga diharapkan dapat meminimalkan hilangnya pengetahuan yang dimiliki organisasi. Knowledge Management System (KMS) merupakan salah satu pilihan yang dapat digunakan. Dari persoalan tersebut dirancanglah rancangan prototype KMS dengan menggunakan Theoretical framework dan pendekatan kontingensi. Theoretical framework digunakan dalam mengkombinasikan perancangan milik Fernandez Shaberwal dan Amrit Tiwana. Pendekatan kontingensi dipilih dikarenakan penelitian lebih ditekankan pada proses Knowledge Management. Peneliti mengumpulkan data menggunakan teknik observasi, kuesioner dan wawancara. Hasil akhir dari penelitian ini memprioritaskan pengembangan proses KMS yaitu exchange, direction, socialization for knowledge shering, externalization, routines, combination, dan socialization for knowledge discovery. Fitur yang dihasilkan adalah dokumentasi artikel atau berita, forum diskusi, manajemen dokumen dan manajemen pengetahuan. Hasil uji coba fungsionalitas menggunakan metode UAT mendapat rata 97,8 dan uji coba usability menggunakan metode SUS mendapatkan nilai 75,75 dengan tingkat usability baik. Dari hasil pengujian tersebut digunakan sebagai acuan untuk memberikan rekomendasi untuk dikembangkan KMS pada RSU Bintang.