Model Pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) Berbantuan Media Kartu Huruf Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Kelompok B - Nurul Ilma; I Ketut Pudjawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masih belum optimalnya perkembangan bahasa anak khususnya pada pengenalan huruf. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran think pair share berbantuan media kartu huruf terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok B. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ialah kelompok B3 TK yang berjumlah 27 anak terdiri dari 9 anak perempuan dan 18 anak laki-laki. Objek penelitian adalah kemampuan bahasa anak dalam mengenal huruf. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan media observasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata presentase kemampuan bahasa mengenal huruf pada kelompok B3 sebesar 25.7% hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata presentase kemampuan bahasa mengenal huruf anak pada siklus I sebesar 55.31% dengan kriteria rendah menjadi 81,01% pada siklus II dengan criteria tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf kelompok B Taman Kanak-Kanak.