PENERAPAN QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS III - Trisnawati, Ni Putu Tina; Rati, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn melalui penerapan quantum teaching berbantuan media audio-visual siswa kelas IIIA SD Lab Undiksha tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIIA SD Lab Undiksha sebanyak 35 orang, yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 21 siswa laki – laki. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode tes. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif, sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan persentase rerata hasil belajar PPKn sebesar 8% dari 83% berada pada kategori tinggi pada siklus I menjadi 91% berada pada kategori sangat tinggi pada siklus II. Selanjutnya peningkatan kuantitas siswa yang mendapat nilai minimal 85 mencapai 31,15% dari 22 siswa atau 62,85% pada siklus I menjadi 33 siswa atau 94% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model quantum teaching berbantuan media audio-visual dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas IIIA SD Lab Undiksha tahun ajaran 2017/2018. Kata kunci: audio-visual, hasil belajar PPKn, quantum teaching