PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERMEDIAKAN AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PADA MUATAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Artini, Ni Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pendekatan saintifik bermediakan audio visual terhadap keterampilan menulis pada muatan pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini tergolong jenis penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 5 kelas. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik random sampling. Sekolah yang menjadi sampel yaitu SDN 1 Pemaron sebagai kelompok eksperimen dan SDN 1 Tukadmungga sebagai kelompok kontrol. Data keterampilan menulis dikumpulkan menggunakan tes unjuk kerja kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 7,32 dan ttabel (taraf signifikansi 5%) = 2,006. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel sehingga terdapat perbedaan yang signifikan pendekatan saintifik bermediakan audio visual terhadap keterampilan menulis pada muatan pelajaran bahasa Indonesia. Di samping itu, didapatkan pula bahwa mean kelompok ekperimen adalah 20,14 dan mean kelompok kontrol adalah 14,8. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik bermediakan audio visual berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada pihak sekolah untuk mewajibkan media audio visual sebagai salah satu media pembelajaran yang harus diterapkan dalam pembelajaran sehingga pembelajaran yang dilakukan menjadi menarik dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Audio Visual, Keterampilan Menulis, Saintifik