PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBASIS PENILAIAN KINERJA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA - Trisnawati, Putu Eka; Suarni, Ni Ketut; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbasis penilaian kinerja dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas V SD gugus III kecamatan sawan tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimen), dengan desain Non Equivalent Post-Test Only Control Group Desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V SD Gugus III Kecamatan Sawan tahun pelajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Sawan sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 25 siswa dan siswa kelas V SD Negeri 1 Menyali sebagai kelas kontrol yang berjumlah 20 siswa. Data prestasi belajar IPA dikumpulkan menggunakan metode tes berbentuk tes obyektif. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada prestasi belajar IPA antara kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbasis penilaian kinerja dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional, dengan nilai thitung sebesar 3,651 dan ttabel sebesar 2,017. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbasis penilaian kinerja berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V Gugus III Kecamatan Sawan tahun pelajaran 2017/2018. Kata kunci: model kooperatif tipe make a match, berbasis penilaian kinerja, prestasi belajar