PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBASIS PENILAIAN PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Efiyanti, Ni Putu; Suarni, Ni Ketut; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Snowball Throwing berbasis penilaian proyek terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimen), dengan desain Non equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDN 1 Banjar dan kelas IV SDN 5 Banjar. Sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan polled varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Snowball Throwing berbasis penilaian proyek terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Hal ini ditunjukan oleh thitung (8,179) > ttab (2,021). Selanjutnya, rata-rata (mean) kelompok eksperimen (22,5) lebih besar daripada rata-rata (mean) kelompok kontrol (14,6). Dengan demikian, model pembelajaran Snowball Throwing berbasis penilaian proyek berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD tahun pelajaran 2017/2018 di Gugus IV Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Hal tersebut menandakan adanya perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol yang ditandai dengan lebih tingginya mean kelompok eksperimen daripada kelompok kontrol. Kata kunci: Snowball Throwing, Penilaian Proyek, Hasil Belajar IPS