Kontribusi Kecerdasan Interpersonal dan Sikap Tenggang Rasa Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Kartini, Komang Ayu Widyanthi; Sujana, I Wayan; Ganing, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kecerdasan interpersonal dan sikap tenggang rasa terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SDN Gugus III Kuta Utara tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian “expost facto” dengan jumlah populasi sebanyak 490 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik proporsional random sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 214 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan pencatatan dokumen nilai UAS semester I. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Berdasarkan pengujian hipotesis hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hipotesis pertama didapatkan Freg = 253,62 > Ftabel = 3,886, sehingga H0 ditolak, maka disimpulkan terdapat kontribusi antara kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SDN Gugus III Kuta Utara tahun pelajaran 2019/2020 dengan kontribusi = 54,5%; (2) hipotesis kedua didapatkan Freg = 126,323 > Ftabel = 3,886, sehingga H0 ditolak, maka disimpulkan terdapat kontribusi antara sikap tenggang rasa terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SDN Gugus III Kuta Utara tahun pelajaran 2019/2020 dengan kontribusi = 37,3%; (3) Syarat uji signifikansi jika Freg ≥ Ftabel, maka variabel bebas dikatakan memiliki kontribusi terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh Freg = 136,586 > Ftabel = 3,039 maka disimpulkan bahwa terdapat kontribusi kecerdasan interpersonal dan sikap tenggang rasa secara simultan terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi = 56,4%. Maka dari itu, kedua variabel dapat dijadikan prediktor peningkatan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SDN Gugus III Kuta Utara tahun pelajaran 2019/2020.Kata kunci: kecerdasan interpersonal, tenggang rasa, IPS.