Efektivitas Model Project Based Learning Berbasis Tri Kaya Parisudha dalam Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa SD - I Gede Hendra Nata; I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Model Project Based Learning berbasis Tri Kaya Parisudha Dalam Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa SD. Jenis penelitian ini adalah Library Reserch dengan menggunakan tipe penelitian deskriptif kuantitatif yang dianalisis dengan menggunakan meta analisis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengupulkan data relevan dan berkaitan dengan permasalahan yang akan dikaji dan bersumber dari hasil penelitian ilmiah, jurnal-jurnal ilmiah, serta proses wawancara kepada peneliti yang telah melakukan penelitian sejenis. Analisis data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan uji effect size (ES) yang diperoleh dari hasil penelitian yaitu data kedua Kelompok Eksperimen dengan Standar deviasi sebsar 6,72 dan Effect Size sebesar 3,05 sedangkan pada kelompok Kontrol didapatkan Standar Deviasinya yaitu 7,19 dan Effect Size nya yaitu 2,09. Untuk memperoleh besaran Kelompok eksperimen terhadap kelompok kontrol untuk mengetahui besaran dari efektivitas variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu dengan mencari selisih Effect Size dari kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol sehingga didapatkan besaran efeksivitas yaitu 3,05-2,09 = 0,96. Besaran dari efektivitas variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu 0,96 yang berada dalam kategori besar. Sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berbasis Tri Kaya Parisudha efektif digunakan untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan IPS siswa sekolah dasar.