Model Pembelajaran TKN Berbantuan Media Visual Terhadap Hasil Belajar PPKn - Budiastawan, Komang; Parmiti, Desak Pt.; Kusmariyatni, Nym. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Masalah yang dihadapi terkait dengan kurangnya penggunaan model pembelajaran yang inovatif sehingga hasil belajar PPKn siswa kelas IV rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TKN (Teknik Klarifikasi Nilai) berbantuan media visual terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain non equivalent post-test only kontrol group. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 169 orang dan sampel penelitian berjumlah 62 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas IV SD N 3 Pedawa yang berjumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SDN 2 Sidatapa yang berjumlah 32 siswa sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar siswa dikumpulkan menggunakan metode tes objektif pilihan ganda. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran TKN (Teknik Klarifikasi Nilai) berbantuan media visual terhadap hasil belajar siswa (Fhitung = 5,86 > Ftabel = 2,00). Implikasi penelitian ini adalah adanya pengaruh model pembelajaran TKN (Teknik Klarifikasi Nilai) berbantuan media visual terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas IV SD Gugus V Kecamatan Banjar tahun pelajaran 2019/2020.Kata kunci :Teknik Klarifikasi Nilai, Visual, PPKn.