Kontribusi Kecerdasan Interpersonal dan Kebiasaan Belajar Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Manuaba, Ida bagus Baskara; Sujana, I Wayan; Manuaba, Ida Bagus Surya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Latar belakang penelitian ini yaitu masih kurangnya kecerdasan interpersonal siswa dan kebiasaan belajar siswa sehingga pengetahuan IPS siswa masih rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi yang signifikan kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Negeri, kontribusi yang signifikan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Negeri,kontribusi yang signifikan kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajarterhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Negeri Gugus Jenderal Sudirman Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah ex post facto korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas V yang ada di SD yang berjumlah 324 siswa. Sampel ditentukan dari populasi menggunakan teknik proporsional random sampling dan jumlah sampel dari populasi sebanyak 172 siswa. Metode pungumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non tes. Data kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar diperoleh dari menyebarkan kuisioner dan data kompetensi pengetahuan IPS diperoleh melalui pencatatan dokumen. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik regresi linier sederhana dan teknik analisis regresi linier ganda setelah semua uji prasyarat terpenuhi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa, terdapat kontribusi yang signifikan kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi pengetahuan IPS berdasarkann nilai Fhiting = 4,139 > Ftabel = 3,90 dan pengaruhnya sebesar 19,1%.) terdapat kontribusi yang signifikan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS berdasarkan nilai Fhitung = 3,947 > Ftabel = 3,90 dan pengaruhnya sebesar 33,1%, terdapat kontribusi yang signifikan kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS berdasarkan Fhitung = 13,947 > Ftabel = 3,05 dan pengaruhnya sebesar 25%. Adapun saran bagi guru untuk lebih meningkatkan kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar siswa agar mendapatkan kompetensi pengetahuan IPS yang lebih maksimal. Kata Kunci: koompetensi pengetahuan IPS, kecerdasan interpersonal , kebiasaan belajar. Latarbelakangpenelitian iniyaitumasihkurangnyakecerdasan interpersonal siswa dan kebiasaanbelajarsiswasehinggakompetensipengetahuan IPS siswamasihrendah.Penelitian[ASUS1] ini bertujuan untukmenganalisiskontribusi yang signifikan kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD, kontribusi yang signifikan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD, kontribusi yang signifikan kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajarterhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD. [ASUS2] Jenis penelitian ini adalah ex post facto korelasional. Populasi sebanyak324siswa. Sampel ditentukan dari populasi menggunakan teknik proporsional random sampling dan jumlah sampel dari populasi sebanyak 172 siswa. Metode pungumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non tes. Data kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar diperoleh dari menyebarkan kuisioner dan data kompetensi pengetahuan IPS diperoleh melalui pencatatan dokumen. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik regresi linier sederhana dan teknik analisis regresi linier ganda setelah semua uji prasyarat terpenuhi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa, terdapat kontribusi yang signifikan kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi pengetahuan IPS berdasarkann nilai Fhiting = 4,139 > Ftabel = 3,90 dan pengaruhnya sebesar 19,1%. terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS berdasarkan nilai Fhitung = 3,947 >Ftabel = 3,96 dan pengaruhnya sebesar 33,1%, terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS berdasarkan Fhitung = 13,122 >Ftabel = 3,05 dan pengaruhnya sebesar 25%.[ASUS3] Adapun saran bagi guru untuk lebih meningkatkan kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar siswa agar mendapatkan kompetensi pengetahuan IPS yang lebih maksimal.[ASUS4] [ASUS5] [ASUS1]Cantumkanmasalahpenelitianterlebihdahulusebelummenjelaskantujuanpenelitian. [ASUS2]Hindarimenggunakanpenomoransaatmenjabarkantujuan. [ASUS3]Hindaripenggunaanpenomoran. [ASUS4]Hilangkanlokasipenelitian pada abstrak. [ASUS5]Panjang abstrakmelebihiketentuan. Panjang abstrakadalah 150-250 kata. Ini ada 270 kata. Ringkaslagi!