Meta Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika - Sari, Ayuni Ratna; Asri Hardini, Agustina Tyas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar Matematika khususnya pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah meta-analisis secara analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan menganalisis atau mereview kembali artikel dari hasil-hasil penelitian yang telah dipubliskasikan, dengan sampel sebanyak 15 artikel nasional dan dapat diakses secara online melalui Google Scholar yang telah diterbitkan pada tahun 2013-2020. Hasil dari penelitian meta-analisis ini menunjukkan jika model pembelajaran Problem Based Learning sangat berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar dengan persentase terendah 0,40% sampai yang tertinggi mencapai 43,00%. Berdasarkan dari hasil meta-analisis menunjukkan juga jika model pembelajaran Problem Based Learning memberikan pengaruh yang besar terdapat hasil belajar Matematika jika dilihat melalui effect size dari segi jejang pendidikan pada sekolah dasar, wilayah dan kategori dengan mendapatkan rata-rata sebesar 1.302231. Sehingga dapat ditarik kesimpulan jika model pembelajaran Problem Based Learning sangat efektif digunakan dalam pembelajaran Matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.Kata Kunci : Meta Analisis, Problem Based Learning, Hasil Belajar, Matematika, Sekolah Dasar.