Meta Analisis Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Dariyah, Nanik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Penelitian ini dilakukan dengan cara merumuskan masalah penelitian, menelusuri hasil penelitian relevan untuk dianalisis. Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri jurnal online menggunakan Google Cendekia. Hasil penelusuran memperoleh 10 arkiel sumber data penelitian. Analisis yang dilakukan menggunakan metode pembanding untuk mengetahui dampak penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Berdasarkan hasil analisis model problem based learning mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa mulai dari yang terendah 8,3% sampai yang tertinggi 36,25% dengan rata-rata 13,857%.Kata kunci: Problem Based Learning, Hasil Belajar Matematika