Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Implementasi Pendekatan Saintifik - Wulandari, Anggit Bayu; Mudzanatun, Mudzanatun; Dwi Setya Putri, Anggun (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah peserta didik yang kurang aktif, guru yang belum memanfaatkan kreativitasnya dalam menyampaikan materi dan mengembangkan media pembelajaran serta kurang memanfaatkan sarana prasarana yang ada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam implementasi pendekatan saintifik di kelas III SD Negeri Pandeanlamper 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas III B. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Miles and Huberman dengan aktifitas yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pengujian keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam implementasi pendekatan saintifik dapat berpengaruh dalam proses pembelajaran di kelas III SD Negeri Pandeanlamper 01 Semarang. Hal ini dapat dilihat dari perubahan perilaku peserta didik yang semula pasif, suka mengobrol sendiri menjadi peserta didik yang aktif dan antusias dalam proses pembelajaran serta dalam menerapkan pendekatan saintifik guru sudah memanfaatkan dan mengembangkan sarana prasarana sebagai media pembelajaran. Dengan menerapkan pendekatan saintifik sangat berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik.