Penggunaan Media Interaktif Berbasis Adobe Flash Untuk Meningkatkan Hasil Pembelajaran Teknologi Jaringan Luas Materi Nirkabel - Nizar Agus D (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis adobe flash dapat meningkatkan hasil belajar teknologi jaringan luas materi Nirkabel” Siswa Kelas XI TKJ. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan 2 siklus. Yang dijadikan subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI TKJ, dengan jumlah siswa 32 orang yang terdiri dari 18 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan sebagai alat pengumpulan data, yaitu: instrumen tes, yang terdiri atas: (a) Media Pembelajaran interaktif Berbasis adobe flash dan (b) tes hasil belajar siswa. setelah adat terkumpul data kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif dengan peranti lunak adobe flash pada mata pelajaran jaringan dasar telah berhasil diuji keefektifan, ke menarikan, dan efisiensinya dalam pembelajaran. Hal tersebut sudah menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan cukup mampu memenuhi kebutuhan guru sebagai alternatif strategi dan mampu meningkatkan strategi guru dalam menyampaikan isi pesan yang terkandung dalam pembelajaran, serta mampu memenuhi kebutuhan akan kejenuhan siswa/pebelajar dalam pembelajaran di dalam kelas X TKJ.