Supervisi Edukatif Kolaboratif Secara Periodik Meningkatkan Kinerja Guru - Paryono Paryono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kurangnya penelitian yang mengarah pada peningkatan mutu pendidikan alasan penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas supervise edukatif kolaboratif secara periodik meningkatkan kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan yang dilaksanakan secara siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah pengumpulan data awal, data hasil analisis setiap akhir siklus, dan tanggapan guru terhadap pelaksanaan supervisi edukatif model kolaboratif. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan analisis penentuan perencanaan siklus I mendapakan rata-rata keberhasilan yang diperoleh guru adalah 71,98% (cukup), analisis hasil melaksanakan pembelajaran tindakan siklus mendapakan rata-rata keberhasilan guru adalah 72,44% (cukup), hasil analisis hasil menilai prestasi belajar siklus I rata-rata keberhasilan adalah 81, 3% (kualifikas baik). Hasil analisis penentuan perencanaan siklus II mendapakan rata-rata keberhasilan adalah 92,44 % (sangat baik), Hasil analisis melaksanakan pembelajaran tindakan siklus II mendapatkan rata-rata keberhasilan adalah 93,81 % (sangat baik), dan hasil analisis menilai prestasi belajar siklus II mendapatkan rata-rata keberhasilan adalah 90,56 % (kualifikasi sangat baik). Temuan penelitian yaitu peningkatan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran, peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran, peningkatan kinerja guru dalam menilai prestasi belajar, peningkatan kinerja guru melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa.