Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Discovery learning Berbasis Lingkungan Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Komang Suyani; I Gede Astawan; Ndara Tanggu Renda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Perangkat pembelajaran IPA di sekolah dasar belum menggunakan model pembelajaran dan belum menerapkan lingkungan sebagai sumber belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas perangkat pembelajaran Discovery Learning berbasis lingkungan Pada Mata Pelajaran IPA siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah development research dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Populasi dalam penelitian pengembangan ini adalah 133 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah non tes dengan memberikan kuesioner untuk memeroleh penilaian terhadap rencana pelaksanaan pembelajaran yang dinilai oleh pakar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validitas rencana pelaksanaan pembelajaran pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis diperoleh simpulan yakni validitas rencana pelaksanaan pembelajaran dinyatakan valid.