Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar PPKn - I Made Sukerta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas XII IPS pada pembelajaran PPKn melalui metode pembelajaran kooperatif tipe team games tournament. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPS 1 SMA berjumlah 27 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunkan adalah observasi dan tes. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis deskriptif dengan tingkat ketuntasanan sebesar ≥ 75. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat peningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa setelah diterapkanya model kooperatif tipe team games tournament hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan tiap siklus ditunjukan dengan perolehan rata-rata skor dua pengamat sebesar 40.5 atau 62.37% dan masuk dalam kategori kurang atau rendah, selanjutnya aktivitas belajar pada siklus 1 menunjukan bahwa perolehan skor observasi sebesar 47.5 atau nilai rata-rata tabel 73.07 dan masuk dalam kategori cukup, dan pada siklus II aktivitas belajar memperoleh skor sebesar 54 atau nilai rata-rata 83.07 dan masuk dalam kategori baik. Jadi, model kooperatif tipe team games tournament berdampak positif terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa.