Pengembangan Video Animasi Muatan IPA Berbasis Pendekatan Saintifik pada Pokok Bahasan Sistem Pencernaan pada Manusia Kelas V - Luh Putu Erliana Ayu Cahyani; I Gusti Agung Oka Negara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran IPA di sekolah dasar cenderung dilakukan hanya dengan memanfaatkan buku ajar, sehingga berakibat pada rendahnya semangat belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan rancang bangun video animasi muatan IPA berbasis pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni ahli isi materi, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan 3 orang siswa yang dipilih secara asak berdasarkan tinggi, sedang, dan redahnya hasil belajar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode obsrevasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil dari rancang bangun pengembangan produk berupa teks, audio, gambar dan animasi yang di gabung menjadi produk media pembelajaran yaitu video animasi pada muatan IPA. Selanjutnya hasil uji ahli menunjukkan bahwa pada uji ahli isi materi pembelajaran memperoleh hasil review yaitu 81,81% dengan kualifikasi “baik”, uji ahli desain pembelajaran memperoleh hasil review yaitu 95,00% dengan kualifikasi “sangat baik”, uji ahli media pembelajaran yang memperoleh hasil review yaitu 93,75% dengan kualifikasi “sangat baik” , dan hasil uji perorangan yaitu 88,00% dengan kualifikasi “baik”. Berdasarkan hasil uji ahli tersebut dapat disimpulkan bahwa media vidio animasi muatan IPA berbasis pendekatan saintifik pada pokok bahasan sistem pada pencernaan manusia layak untuk dikembangkan dan dibelajarkan kepada siswa sekolah dasar untuk dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.