Hubungan Tingkat Pendidikan dan Perhatian Orang Tua dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SD - Ni Komang Suri Rahayu; I Wayan Wiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah lingkungan keluarga, terutama orang tua (ayah dan ibu) berperan penting dalam keberhasilan pendidikan anak-anaknya. Tingkat pendidikan dan perhatian orang tua merupakan bagian dari faktor lingkungan keluarga yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pendidikan dan perhatian orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto dengan populasi sebanyak 257 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik proporsional random sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 149 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dokumentasi rapor semester ganjil. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar sebesar 3,3%; terdapat hubungan perhatian orang tua dengan prestasi belajar sebesar 3,3%; terdapat hubungan tingkat pendidikan dan perhatian orang tua dengan prestasi belajar sebesar 6,6%. Terdapatnya hubungan tingkat pendidikan dan perhatian orang tua dengan prestasi belajar dalam penelitian ini membuktikan bahwa tingkat pendidikan dan perhatian orang tua merupakan faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa.