The Effectiveness of Formative Assessment in Improving Students’ Writing Skill - Ni Komang Trismayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penilaian merupakan salah satu bagian terpenting dalam proses belajar mengajar. Ada banyak jenis penilaian dan penilaian formatif adalah salah satunya. Penggunaan penilaian formatif bermanfaat dalam meningkatkan kinerja siswa, terutama dalam keterampilan menulis. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penilaian formatif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa serta menganalisis persepsi guru dan siswa terhadap penggunaan penilaian formatif dalam keterampilan menulis. Dalam pengumpulan data, artikel ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Data dikumpulkan dari penelitian sebelumnya dalam jurnal, artikel, dan tesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penilaian formatif efektif dan bermanfaat dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa. Selain itu, baik guru maupun siswa memiliki sikap positif terhadap penggunaan penilaian formatif sebagai media untuk peningkatan menulis.