Penerapan Model Pembelajaran ICARE untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IVB SD - Ni Nyoman Sri Arianti; I Gede Astawan; Made Krisnaningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya hasil belajar IPS siswa disebabkan oleh kurangnya motivasi siswa selama belajar daring di rumah, model pembelajaran yang kurang inovatif dan kurangnya keaktifan dalam proses pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa dengan penerapan model pembelajaran ICARE. Penelitian menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tigas siklus penelitian. Tiap-tiap siklus terdiri atas empat tahapan yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dab refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD yang berjumlah 27 orang, yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode tes, dengan instrumen berupa tes objektif yang berjumlah 15 soal. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 22,23%, dan dari siklus II ke siklus III sebesar 7,4%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran ICARE dapat meningkatkan perolehan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.