Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Kontekstual pada Muatan Pelajaran IPA - Ni Luh Gede Karang Widiastuti; Dewa Ayu Made Manu Okta Priantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya LKPD yang mampu mendorong siswa untuk membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pemanfaatan LKPD pendukung masih kurang karena hanya menggunakan dari LKPD pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan LKPD berbasis kontekstual pada muatan pelajaran IPA kelas V SD, khususnya pada tema 5 subtema 2. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan model ADDEI. Subjek penelitian terdiri atas 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang ahli bahasa, serta pengguna yang terdiri atas 28 orang peserta didik dan 2 orang guru, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah LKPD berbasis kontekstual pada muatan pelajaran IPA. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode nontes, yaitu dengan menggunakan instrumen berupa angket. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis kontekstual pada muatan pelajaran IPA yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa dengan skor rata-rata sebesar 89,1 %. Uji respon guru dan siswa terhadap penggunaan LKPD memperoleh skor 88,3% dan 87,55%. Simpulan penelitian ini adalah LKPD berbasis kontekstual pada muatan pelajaran IPA yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sangat layak dan sangat menarik untuk digunakan. Implikasi penelitian ini dapat membantu siswa memahami materi dalam proses pembelajaran, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.