Dampak Penerapan Metode Home Visit terhadap Hasil Belajar Siswa pada Masa Pandemi Covid-19 - Eni Marta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya pemahaman siswa mengenai suatu materi yang diajarkan oleh guru melalui pembelajaran daring selama masa pandemi covid-19 mengakibatkan hasil belajar siswa menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode home visit terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 45 orang siswa kelas IV sekolah dasar dengan dua rombel A dan B. Analisis data yang digunakan adalah teknik statistik dan program SPSS versi 16.00. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket. Berdasarkan hipotesis penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ttabel = 1,67858 pada taraf signifikan 0,05, hasil analisis menunjukkan thitung diperoleh sebesar 2,92578. Hubungan metode home visit terhadap hasil belajar tematik pada kriteria pengujian koefisien korelasi (R) adalah jika nilai sig < α, maka koefisien korelasi tersebut signifikan. Karena nilai sig = 0,005 < nilai α = 0,05, maka koefisien korelasi untuk persoalan di atas dinyatakan signifikan dengan besar pengaruh 16,6%. Artinya, ada pengaruh metode home visit terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV sekolah dasar pada masa pandemi covid-19. Implikasi penelitian ini diharapkan guru menerapkan metode home visit selama pembelajaran daring.