PENGEMBANGAN KAMUS IPA BERBASIS MICROSOFT EXCEL SEBAGAI SUPLEMEN BUKU IPA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - Novian Purnomo; Ni Made Pujani; Putu Prima Juniartina (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Kamus IPA berbasis Microsoft Excel materi sistem ekskresi pada manusia yang valid dan dapat digunakan dengan mudah oleh peserta didik yang dibuktikan dengan tingkat keterbacaan yang baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan tahapan penelitian dan pengembangan informasi, perencanaan, mengembangkan bentuk pendahuluan produk, uji lapangan persiapan, revisi produk utama, uji lapangan utama, pelaksanaan revisi produk, uji lapangan operasional, revisi produk akhir, penyebaran dan pengimplementasian. Penelitian ini dilakukan sampai pada tahap revisi produk utama. Pengujian kamus IPA dilakukan dengan uji validitas oleh satu orang ahli isi dan satu orang ahli media, serta penilaian praktisi dilakukan oleh satu orang guru IPA. Uji keterbacaan produk dilakukan secara terbatas dengan melibatkan 12 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi ahli, lembar penilaian praktisi, dan angket uji keterbacaan. Hasil uji validitas diperoleh skor 4,2 untuk validitas isi dan skor 4,0 untuk validitas media, serta skor 4,9 untuk penilaian praktisi dengan kategori valid. Uji keterbacaan produk diperoleh skor rata-rata sebesar 90,83 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data pengujian kamus IPA, dapat disimpulkan bahwa kamus IPA berbasis Microsoft Excel valid dan praktis digunakan sebagai suplemen buku IPA untuk menunjang proses pembelajaran