Pengaruh Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Guided Discovery Terhadap Keterampilan Proses Sains (KPS) dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII - Triana Nurfitra; Ratnawaty Mamin; Nurhayani H Muhiddin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) tingkat keterampilan proses sains dan hasil belajar peserta didik setelah diajarkan dengan menggunakan LKPD berbasis guided discovery, 2) tingkat keterampilan proses sains dan hasil belajar peserta didik setelah diajarkan menggunakan LKPD konvensional, dan 3) pengaruh LKPD berbasis guided discovery terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design dengan populasi seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Makassar yang terdiri dari 10 kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 335 orang dipilih secara purposive sampling yaitu kelas eksperimen 14 orang dan kelas kontrol 13 orang. Keterampilan proses sains peserta didik diperoleh nilai rerata pada kelas eksperimen 70,22 kategori kurang dan kelas kontrol 67,61 kategori kurang. Hasil belajar peserta didik diperoleh skor rerata pada kelas eksperimen 13,9 kategori sedang dan kelas kontrol 13,2 tergolong kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji-t keterampilan proses sains dan hasil belajar diperoleh <. Demikian disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh LKPD berbasis guided discovery terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Makassar.