KONSUMSI OKSIGEN MAKSIMAL (VO2 MAKS) DAN AKTIVITAS OLAHRAGA - I Ketut Sudiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Faktor-faktor yang menentukan, konsumsi oksigen (O2) maksimal (VO2 maks) adalah : (1) Jantung, paru-paru dan pembuluh darah harus berfungsi dengan baik, (2) Proses penyampaian O2 ke jaringan oleh sel darah merah harus normal, (3) Jaringan otot harus memiliki kapasitas yang normal untuk mempergunakan O2 atau memiliki metabolisme yang normal, fungsi mitokondria harus normal. Faktor kondisi fisik merupakan salah satu faktor pendukung dalam pencapaian prestasi seseorang, tetapi perannya sangat menentukan. Seseorang tidak akan bisa melakukan aktivitas apapun dengan baik jika status kondisi fisiknya tidak baik. Seseorang tidak akan bisa berkonsentrasi dengan baik walaupun dia memiliki kemampuan kognitif yang baik, minat yang tinggi, dan motivasi yang kuat untuk berprestasi.VO2 maks meningkat disebabkan karena peningkatan aktivitas otot rangka pada saat beraktivitas dan berdampak pada meningkatnya sebagian konsumsi O2, maka otot besar harus dipergunakan apabila konsumsi O2 maksimal ingin dicapai. Hal ini juga akan berpengaruh pada peningkatan kemampuan sistem sirkulasi darah dari bagian tidak aktif kebagian yang aktif dan kemampuan jaringan untuk menyerap darah. Dan ini juga berakibat terjadinya perbedaan kandungan O2 antara darah di vena dan di arteri, sebagian besar darah yang mengandung O2 akan mengalir ke otot yang sedang bekerja