PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN GERAK MULTILATERAL CABANG OLAHRAGA RENANG - Sudradjat Wiradihardja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model. Model yang akan dikembangkan adalah Model latihan Gerak Multilateral untuk cabang olahraga Renang, Studi penengembangan dilakukan pada perenang yang berada pada kelompok umur IV (dibawah 10 tahun). Pengembangan model latihan gerak multilateral ini merupakan suatu pengembangan model latihan yang berbasis pada keleluasaan gerak pada anak sebagai upaya penanaman gerak dasar yang luas (broad base ). Penelitian ini adalah penelitian pengembangan ( R & D ) mengacu kepada model Borg dan Gall. Data instrument penelitian divalidasi oleh beberapa pakar ahli dibidangnya yang kemudian diterapkan pada perenang yang berada dikelompok umur IV, Analisis data hasil pengamatan dengan kualitatif deskriptif menunjukkan keinginan anak untuk berlatih dengan suasana yang menyenangkan, sedangkan uji keefektifan dengan menggunakan statistik uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan model latihan gerak multilateral untuk perenang yang berada pada kelompok umur IV, efektif dan efisien. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model yang dikembangkansesuai dengan karakteristik anak, serta dapat meningkatkan kemampuan gerak umum, dan keterampilan gerak dasar renang anak yang berada pada kelompok umur IV putra.