PERANAN PERMAINAN PAINTBALL DALAM MEMBENTUK KARAKTER KEPEMIMPINAN TERHADAP REMAJA - Nofi Marlina Siregar; Martino Herlangga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui peranan permainan paintball dalam membentuk karakter kepemimpinan terhadap remaja, tempat penelitian ini dilaksanakan di Eco Park Green MissionAncol Jakarta Utara. Waktu penelitian pada 14 November 2014 hingga 11 Januari 2015. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dengan teknik wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah para komunitas paintball, sampel dalam penelitian ini terdiri dari 16 orang. Untuk uji coba sampel akan diambil 8 orang untuk diamati. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik non random sampling yaitu dengan purposive sampling. Dari data yang telah diolah dapat disimpulkan sebagai berikut: penerapan permainan paintball dapat membangun sikap atau karakter kepemimpinan terhadap remaja sehingga dapat berguna dalam kehidupan sosial.