Analisis Pemberitaan Olahraga pada Rubrik Gelora Harian Wawasan - Tuti Haryati; Ranu Baskora Aji Putra; Heny Setyawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis isi berita yang disajikan dalam rubrik Gelora Harian Wawasan. Diantaranya mengenai lingkup berita, jenis olahraga, ukuran berita, tujuan berita, kelengkapan lead, nilai berita, pemuatan foto dan penggunaan kutipan langsung.Pendekatan menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis isi,. Populasi penelitian adalah semua isi berita olahraga dalam rubrik Gelora Harian Wawasan pada edisi April 2016 sampai Maret 2017. Menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 100 edisi atau 583 berita olahraga. Uji reliabilitas intercoder diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 82% dan menghasilkan 480 berita olahraga. Hasil penelitian menunjukan proporsi berita daerah 63%, nasional 25% dan internasional 59%; olahraga prestasi 98.3%, rekreasi 1.3% dan pendidikan 0.4%;. berita ukuran sedang 55%, panjang 29% dan pendek 16%; Informational news 38%, announcement news 13%, follow up 13%, image building 19% dan clarification 17%; lead lengkap 62% dan lead tidak lengkap 38%; berita aktual 42%, akibat 13%, kedekatan 13%, konflik 26%, orang penting 7% dan kejutan 12%; berita berfoto 59% dan tidak berfoto 41%. Berita menggunakan kutipan 93% dan tidak menggunakan kutipan 7%. Simpulan penelitian ini terdapat perbedaan proporsi antar kategori dari setiap unit analisis berita. Kata-kata kunci : berita, olahraga, gelora harian wawasan