PENGARUH LATIHAN SMALL SIDE GAMES TERHADAP KELINCAHAN PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Yovinianus Mbede Wea (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Small Side Games (2VS2, 3VS3, 4VS4) terhadap kelincahan dalam permainan sepak bola pada kegiatan ekstrakurikuler siswa di SMAK Thomas Aquino. Penelitian ini menggunakan rancangan non equivalent pre test – post test control gruop design. Sampel penelitian sebanyak 30 orang yang kemudian dikategorikan kedalam 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan masing-masing berjumlah 15 orang dengan teknik intac group. Data dikumpulkan dengan tes tindakan, kemudian dianalisis gain score ternormalisasi dengan teknik t-tes. Berdasarkan hasil uji hipotesis, bahwa ada pengaruh yang signifikan pada kelompok eksperimen, yaitu dengan latihan Small Side Games. Berdasarkan rata-rata hitung ditemukan bahwa kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok control (ẍ1 = 0.0250 > ẍ2 = 0.0196). Selain itu, dari hasil analisis uji t di atas diperoleh nilai t-hitung sebesar 5.1910 dan t-tabel pada taraf signikansi α = 0,05 adalah 2.048. Karena t-tabel 2.048 lebih kecil dari t-hitung 5.1910, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulanya bahwa latihan small side games berpengaruh terhadap kelincahan pada permainan sepakbola.