Korelasi Prokrastinasi, Game Online, dan Media Sosial dengan Minat Berolahraga Peserta Didik Putra Kelas X SMKN 3 Kintamani - I Komang Putra Mahendra; Wahjoedi Wahjoedi; I Ketut Semarayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi prokrastinasi, game online, media sosial, dengan minat berolahraga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik putra kelas X SMK Negeri 3 Kintamani, tahun pelajaran 2020/2021, berjumlah 146 siswa. Menggunakan teknik random sampling, didapatkan 75 siswa sebagai sampel. Jenis penelitian yang digunakan korelasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan korelasi produk moment dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ; (1) 64,25% peserta didik melakukan kecenderungan prokrastinasi, game online, media sosial dan minat berolahraga. (2) terdapat korelasi positif prokrastinasi dengan minat berolahraga (nilai rhitung 0,496 > rtabel 0,227 dan Sig. 0,000 < 0,05). (3) terdapat korelasi negatif game online dengan minat berolahraga (nilai rhitung -0,241> rtabel 0,227 dan sig. 0,037 < 0,05). (4) tidak terdapat korelasi media sosial dengan minat berolahraga, (nilai rhitung -0,197 < rtabel 0,227 dan nilai sig. 0,091 > 0,05). (5) Sedangkan hasil analisis regresi linier menggunakan uji F( 12,249 dan nilai sig. 0,000 < 0.05), artinya terdapat korelasi positif secara bersama-sama antara prokrastinasi, game online dan media sosial dengan minat berolahraga. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan, bahwa (1) Terdapat korelasi positif antara Prokrastinasi dengan minat berolahraga peserta didik putra kelas X SMK Negeri 3 Kintamani, tahun pelajaran 2020/2021. (2) Terdapat korelasi negatif antara game online dengan minat berolahraga peserta didik putra kelas X SMK Negeri 3 Kintamani, tahun pelajaran 2020/2021. (3) tidak terdapat korelasi media sosial dengan minat berolahraga peserta didik putra kelas X SMK Negeri 3 Kintamani tahun pelajaran 2020 / 2021 dan (4) terdapat korelasi positif prokrastinasi, game online, dan media sosial secara bersama-sama dengan minat berolahraga peserta didik putra kelas X SMK Negeri 3 Kintamani tahun pelajaran 2020/2021. Disarankan kepada guru atau pendidik, agar mengetahui pentingnya menangani masalah prokrastinasi, game online, media sosial dan minat berolahraga peserta didik, demi terciptanya proses belajar dan tercapainya tujuan pendidikan nasional. Diharapkan sekolah mampu mengambil suatu kebijakan dalam mengatasi permasalahan dalam peningkatan minat berolahraga peserta didik.