Memahami Karakter Atlet Pelajar Melalui Olahraga Panahan - betrix teofa perkasa wibafiet Billy Yachsie; Siis Suhasto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Olahraga panahan mempunyai peran stategis untuk membentuk karakter atlet pelajar di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto untuk menemukan penyebab perubahan perilaku, gejala atau fenomena yang disebabkan oleh peristiwa pribadi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Populasi dalam peneltian ini ada 88 atlet pelajar yang di ambil dengan purpose sampling didapat sempel 30 atlet. Instrumen yang digunakan adalah angket yang telah diujicobakan dengan taraf signifikansi 5% diketahui validitas 0,312 dan reabilitas 0,911. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan presentase. Berdasarkan hasil penelitian karakter atlet pelajar panahan di Kabupaten Banyumas sebagian besar pada kategori baik dengan persentase sebesar 37,5 %, pada ketegori cukup sebesar 25 %, pada kategori kurang sebesar 17,5 % dan pada kategori sangat kurang sebesar 10 %, dan kategori sangat Baik 10 %. Hasil penelitian tersebut disimpulkan diketahui karakter atlet pelajar panahan di Kabupaten Banyumas adalah baik