Tingkat Kedisiplinan Atlet Rugby dan Cricket Pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru - Sartika Enjelina Simanihuruk; Made Agus Wijaya; Luh Putu Spyanawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan atlet cabang olahraga Rugby dan Cricket pada masa Adaptasi kebiasaan Baru di Kabupaten Buleleng tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Subjek penelitian yaitu, atlet Rugby dan Cricket di Kabupaten Buleleng sebanyak 80 orang. Instrumen penelitian berbentuk angket tertutup dalam bentuk google form. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan atlet Rugby berada pada kategori sangat disiplin sebanyak 28 orang (70%), dan kategori disiplin sebanyak 12 orang (30%). Sedangkan hasil penelitian tingkat kedisiplinan atlet Cricket berada pada kategori sangat disiplin sebanyak 29 orang (72,5%), kategori disiplin sebanyak 6 orang (15%), kategori cukup disiplin sebanyak 3 orang (7,5%) dan kategori sangat kurang disiplin sebanyak 2 orang (5%. Berdasarkan nilai rerata tingkat kedisiplinan atlet cabang olahraga Rugby dan Cricket berada pada kategori sangat disiplin. Kategori ini tidak dapat digeneralisasikan, namun hanya berlaku untuk kelompok yang diteliti saja.