Profil Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Didik SMP di Masa Pandemi - Yanuarius Ricardus Natal (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada peserta didik SMP se kecamatan Golewa di masa pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan metode survey, dengan teknik tes, yakni dengan melakukan pengukuran menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia Usia 13-15 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik dari lima sekolah menengah pertama di wilayah kecamatan Golewa yang berjumlah sekitar 400 peserta didik kelas VIII. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik dari setiap sekolah yang berjumlah 40 orang kelas VIII, sehingga total sampel sebanyak 200 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan hasil tes kesegaran jasmani indonesia yang terdiri yg terdiri dari 5 item tes yaitu lari 50 meter, gantung angkat tubuh, baring duduk 60 detik, loncat tegak, lari 1000 meter. Metode pengolahan menggunakan statistic deskriptif yang diolah menggunakan komputerisasi berbantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak 24 peserta didik atau 12 % berkategori baik, 140 peserta didk atau 70 % berkategori sedang dan 36 peserta didik atau 18 % berkategori kurang menunjukan kebugaran jasmani. Hasil ini pula menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pada peserta didik SMP Se Kecamatan Golewa berada pada kategori sedang.