Membangun Nilai Kompetitif Perguruan Tinggi sebagai Organisasi Pembelajaran dalam Perspektif Tatanan Mikro, Makro dan Lingkungan Eksternal - Marselinus - Heriteluna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Perguruan Tinggi (PT) sebagai organisasi pembelajaran diharapkan menjadi sebuah organisasi motor penggerak perubahan dalam perbaikan kualitas pendidikan di Indonesia. Peran PT dalam pendidikan merupakan usaha atau proses yang ditujukan untuk membina kualitas sumber daya manusia seutuhnya agar ia dapat melakukan perannya dalam kehidupan secara fungsional dan optimal. Dengan demikian sesuai hakikat pendidikan, PT pada intinya menolong di tengah-tengah kehidupan manusia dan dapat dirasakan manfaatnya bagi manusia.Melalui implementasi pada tatanan mikro, makro dan Lingkungan Eksternal, PT dapat melakukan berbagai langkah operasional. Artikel ini bertujuan membahas beberapa langkah strategis yang dapat dilakukan Perguruan Tinggi, dalam kaitannya sebagai Organisasi Pembelajaran. Kata Kunci:organisasi pembelajaran, perguruan tinggi, tatanan makro, mikro dan lingkungan eksternal