IMPLEMENTASI TEKNIK PALUNGAN BERMEDIASI TANAH LIAT DALAM KRISTALISASI GARAM FLEUR DE SEL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS GARAM RAKYAT DESA LES - I Wayan Wartawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pembuatan garam Fleur De Sel di desa Les, kecamatanTejakula mempunyai tradisi yang unik dan hasil garam yangartistik. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji dan meningkatkan hasilproduksi garam Fleur De Sel di Desa Les yang diperoleh melaluipenerapan teknik Palungan. Kajian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode penelitian deskriptif analitis. Subjek yangdipilih dadalah kelompok usaha garam Sarining Pertiwi di Desa Les.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil produksi garam fleur de seldi Desa Les dipengaruhi oleh suhu atau temperatur ruangan tempatkristalisasi. Pengaruh temperatur ditentukan dari kondisi cuaca,semakin tinggi temperature ruangan tempat kristalisasi garam makasemakin besar hasil produksi.